ФСБ обвинила проукраинского активиста в экстремизме за посты «ВКонтакте»

Политика

Московскому оппозиционному активисту, участнику движения «Единство равных» Александру Хорршру предъявлено обвинение в призывах к экстремистской деятельности в связи с публикациями в соцсети, сообщает «Открытая Россия».

Активисту предъявлено обвинение по статье 280 части 2. Следствие по делу Хорршра ведет ФСБ.

Хорршр обвиняется в том, что перепостил в соцсети «ВКонтакте» два экстремистских поста. Ранее за публикацию этих же материалов уже был осужден один человек, сообщил адвокат активиста Сергей Бадамшин.

«Хорршр признает, что публиковал эти посты. Таким образом он реализовывал свое конституционное право на свободу высказываний. К сожалению, реализация этого конституционного права моего подзащитного вступает в конфликт со статьей 280 УК», — отметил адвокат.

Ранее Хорршр находился в статусе подозреваемого, пишет «Открытая Россия». 25 февраля сотрудники УФСБ по Москве и Московской области допрашивали активиста в течение восьми часов и провели обыск в его квартире. В качестве меры пресечения ему была назначена подписка о невыезде.

23 ноября 2015 года Александр Хорршр  вместе с четырьмя активистами движения «Единство равных» забрался на строительные леса вокруг высотки на Котельнической набережной и вывесил там флаг Украины. Акция была приурочена ко второй годовщине начала Евромайдана. Участники акции были задержаны и приговорены к десяти суткам ареста.

Ранее, напомним, стало известно, что Симферопольский суд оштрафовал на десять тысяч рублей активиста, одного из создателей Украинского центра культуры в Крыму Вельдара Шукурджиева за попытку сфотографироваться с украинским флагом на площади Ленина в Симферополе 11 августа 2015 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera