На ВДНХ начался снос колеса обозрения

Политика

Глеб ЛиманскийВидеокорреспондент

 

3 марта в Москве на территории ВДНХ по решению суда начался снос аттракционов и одного из символов города — колеса обозрения, построенного в 1995 году к 850-летию Москвы, высота которого составляет 73 метра. Примерно через три месяца на его месте построят новое колесо обозрения и аттракционы. Право на установку получит та компания, которая выиграет конкурс акционерного общества ВДНХ.

Одной из причин решения о демонтаже конструкций стало то, что руководство акционерного общества ВДНХ не могло гарантировать безопасность аттракционов, находящихся на территории выставки.

«У нас возникли случаи, когда колесо останавливалось. Мы вынуждены были снимать (людей, — ред.). И на “Кобре” зависали. Зависла кабинка и люди даже не 20, 30 минут провисели вниз головой, и если бы не самоотверженные усилия МЧС, неизвестно, чем бы это все закончилось», — рассказал «Новой газете» первый зам гендиректора акционерного общества ВДНХ Роман Богданов.

Он добавил, что размещение аттракционов в таком порядке никогда не согласовывалось с АО ВДНХ, как с арендатором. 

«У нас возник целый ряд ларьков с некачественным общепитом», — добавил Богданов.

По его словам, вопрос принадлежности аттракционов долгое время оставался большой загадкой. 

Надзорные органы более двух лет добивались закрытия колеса обозрения и других конструкций, указывая на их сомнительное техническое состояние. В период с 2009 по 2015 гг на этих аттракционах произошло три крупных сбоя. 

На момент последнего происшествия у ЗАО «Российская выставка аттракционов», которое занимает территорию, отсутствовали разрешительные документы на эксплуатацию аттракционов. Этот инцидент послужил поводом для прокурорской проверки и судебного запрета на их работу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera