Клиент Роскосмоса ушел к миллиардеру Илону Маску

Политика

Известный оператор связи Iridium устал ждать разрешения Москвы на запуск своих спутников на российской ракете «Днепр» и обратился к компании SpaceX всемирно известного миллиардера Илона Маска, пишет «Газете.Ru». Старт стоимостью $30 млн состоится на ракете Falcon.

Издание Space news называет причиной проволочек российскую волокиту. Однако, пишет «Газете.Ru», истинная причина отказа в запуске американских спутников связи может быть связана не столько с волокитой, сколько с политической обстановкой. 

«Это политический вопрос», — рассказал изданию осведомленный источник. 

Причина отказа в запуске может крыться и в самой специфике спутников связи Iridium, сообщает «Газете.Ru», так как разрешение правительства России дается на каждый пуск ракеты. Дело в том, что компания Iridium имеет договоренность об обслуживании интересов минобороны США. В частности, на спутниках второго поколения размещена полезная нагрузка американской системы предупреждения о ракетном нападении.

В июне 2015 года Роскосмос подписал крупнейший контракт на запуск британских спутников связи с использованием ракет-носителей «Союз». Как сообщал «Коммерсант», за счет пусковых услуг в рамках этого контракта Россия получит более миллиарда долларов. А в августе того же года Роскосмос попросил 900 млрд рублей на развитие космодромов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera