В правительстве утвердили список бесплатных земель на Дальнем Востоке для россиян

Политика

Минвостокразвития России утвердило список из девяти пилотных районов на Дальнем Востоке, где после 1 мая начнется раздача бесплатной земли, пишет газета «Ведомости». Почти миллион человек смогут переселиться в Хабаровский край.

В список вошли: Ханкайский район Приморья, Амурский район Хабаровского края, Октябрьский район Еврейской автономной области, Архаринский район Амурской области, Намский улус Якутии, Ольский район Магадана, Усть-Большерецкий район Камчатки, Тымовский район Сахалина, Анадырский район Чукотки. 

Из девяти регионов пока лишь Хабаровский край подсчитал, сколько земель готов выделить переселенцам: до 0,915 млн гектаров лесов и еще 11 тыс. 400 гектаров земель бывших совхозов. То есть воспользоваться возможностью получить земли может 926 тыс. 770 человек. 

В других регионах пока лишь определены муниципальные округа. В Приморье, Еврейской автономной области (ЕАО) и Амурской области выделять землю предлагается в приграничных с Китаем районах. На Чукотке — в Анадырском районе, в Магаданской области — на берегу Охотского моря.

Сколько всего земель будет выделено, пока непонятно, конкретные участки в этих муниципальных образованиях будут определены только к 1 мая. 

Читайте также:

Бесплатную землю на Дальнем Востоке разрешат использовать как угодно

«Ведомости» пишут, что землю выбирали, исходя из транспортной доступности и наличия связи. Однако, как отмечает газета, земли выделяются не вблизи городов.

Как рассказала изданию директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, для фермерского хозяйства пригодны лишь три района из отобранных. Это земли в Приморском крае, Амурской области и частично в ЕАО. По ее словам, остальные регионы мало пригодны для земледелия. Зубаревич отметила, что Дальнему Востоку не хватает не земли, а человеческого капитала и инфраструктуры, и выделение земель в девяти районах вряд ли решит эти проблемы.

Год назад правительство края оценивало площадь неиспользуемой земли в 30 млн га.

Законопроект о «дальневосточном гектаре» был принят в декабре 2015 года в первом чтении. Он позволяет любому гражданину России бесплатно получить один гектар на Дальнем Востоке сроком на пять лет. Выделенные земли можно использовать под жилое строительство, фермерское хозяйство или предпринимательскую деятельность. На шестой год участок можно оформить в аренду или в собственность.

Полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев отмечал, что ожидает конкуренцию за бесплатные земли на Дальнем Востоке.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera