Депутат Госдумы усомнился в гибели миллионов людей в сталинских лагерях

Политика

Депутат Госдумы от ЛДПР Дмитрий Носов в беседе с главным редактором портала Sports.ru Юрием Дудем назвал Иосифа Сталина «большим государственником», который много сделал для России, а также усомнился в гибели миллионов людей в лагерях. 

Разговор о Сталине зашел с вопроса журналиста, почему в кабинете депутата висит его портрет. Носов ответил, что Сталин признан величайшим политиком прошлого века. На уточняющий вопрос «Кем признан?» депутат сказал: «Это официальная международная оценка». 

«Я считаю Сталина большим государственником, — заявил Носов. — Я не хочу говорить про репрессии — до сих пор ученые спорят, что он подписывал, а что — нет. Я всегда смотрю на факты. Они говорят о следующем: когда был Сталин, красный террор уменьшился в разы, в отличие от Ленина и Троцкого. Во-вторых, Сталин подобрал страну с сохой и довел ее ВВП до 10 процентов от мирового. Во время войны прибавка ВВП была 20 процентов. Во время войны! У нас сейчас нет никакой войны, но минус один процент ВВП. Кстати, именно Сталин основал нефтяную промышленность».

«Я смотрю на него как на государственника, который много сделал для России», — добавил депутат. 

По словам Носова, сталинские репрессии являются «спорным моментом». Носов привел пример, что в его семье из более чем 230 родственников в 37-м году не посадили никого. О некоторых своих коллегах по Думе, которые говорят о гибели своих родных во время репрессий, Носов сказал: на них клейма ставить негде. Кроме этого, он считает, что в лагерях не могли гибнуть миллионы человек, потому что это было бы невыгодно начальникам колоний. 

«Все говорят: при Сталине умерло 50 миллионов человек: 20 миллионов — на войне, 30 миллионов — своей смертью. Еще говорят, что в ГУЛАГе гноили людей, — продолжил парламентарий. — Возьмите любого зека и спросите: возможно ли, что в таком количестве там убивали людей? Он скажет: невозможно. Существует начальник колонии, его задача — делать выработку: валить лес и прочее. Если эти показатели занизят, его накажут. Поэтому ему невыгодно, чтобы людей в колонии было меньше. Потом записки Солженицына — это же проплаченная история. Все это давно знают».

На вопрос, читал ли Носов «Архипелаг ГУЛАГ», тот ответил отрицательно. 

Носов не против, чтобы и сейчас людей расстреливали и ссылали в тюрьмы ради высокого ВВП, однако не всех.

«Смотря кого расстреливать и ссылать, — сказал он. — Если террористов, вербовщиков-террористов — тогда да».

По различным оценкам, только в годы «Большого террора» 1937–38 годов были расстреляны или умерли в лагерях около одного миллиона человек. Общее число арестованных по политическим обвинениям за период с 1918 по 1953 год, когда умер Иосиф Сталин, оценивается в 4,5–4,8 миллиона человек, не менее 6,5 миллионов пострадали от массовых депортаций. 

Дмитрий Носов — российский дзюдоист, заслуженный мастер спорта по дзюдо, мастер спорта по самбо, бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах (2004), чемпионата Европы (2004) и чемпионатов России (2002, 2003). С 2011 года — депутат Госдумы. 

Носов является создателем движения «Антидилер», которое борется с распространением наркотиков. По словам депутата, именно его движение поспособствовало задержанию рэпера Гуфа в Красноярске. Впоследствии музыканта арестовали на шесть суток за употребление наркотиков. 

В 2015 году Носов обратился в ФСКН с просьбой проверить семь статей русской «Википедии», содержащих, по его мнению, запрещенную к распространению в России информацию. По результатам этой проверки Роскомнадзор включил четыре статьи в Единый реестр запрещенных сайтов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera