Националист Поткин не признал в суде вину

Политика

 

Националист Александр Поткин (Белов), обвиняемый в создании организованного экстремистского сообщества за счет похищенных в казахстанском БТА-банке средств, в суде не признал вину, передает РИА Новости.

«Я обвиняюсь в большом количестве обвинений — их целых пять. Иногда мне казалось, что нужен переводчик для того, чтобы понять язык следователя — настолько все размыто. Не понятно, кто все-таки организатор экстремистского сообщества — я или Аблязов. Я читал конституцию России и Казахстана, и желание изменить “конституционный строй” не является экстремизмом», — цитирует Поткина агентство.

4 марта в суде начались слушания по делу о хищениях в БТА-банке Казахстана и создании экстремистского сообщества. 

Как указано в обвинении, бывший председатель Совета директоров казахстанского БТА-банка и экс-министр энергетики Казахстана Мухтар Аблязов, «обладающий значительными средствами и желанием нарушения конституционного строя в Республике Казахстан, обратился к Поткину по вопросу создания экстремистского сообщества, с чем тот согласился». 

«Целью сообщества являлась дестабилизация политической обстановки в Казахстане, нагнетание националистической обстановки в республике», — заявил прокурор, добавив, что Поткин также инициировал в интернете референдум по национальным вопросам, цель которого — возбуждение вражды на национальной почве между русскими и казахами. 

Для финансирования экстремистского сообщества, Поткин, по данным следствия, принял участие в хищении и дальнейшей легализации средств БТА-банка, всего из кредитного учреждения было похищено более 19 миллиардов рублей.

Александр Поткин (Белов) был задержан в 2014 году в московской гостинице «Интурист Коломенское» по делу о хищении пяти миллиардов долларов у вкладчиков БТА-банка. Подсудимый находится под стражей, срок его ареста установлен до 21 июня.

Европейский суд по правам человека рассматривает жалобу Поткина (Белова) на его арест.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera