Суд признал за россиянами право не носить фамилию

Политика

Суд в Калининграде признал за гражданами России право не носить фамилию, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Московского суда города.

Такое решение суд вынес, дважды рассмотрев иск местного жителя против нотариуса, отказавшего ему во вступлении в наследство из-за того, что у мужчины нет фамилии. В обоих случаях судья вставал на сторону истца.

Суд установил, что при регистрации рождения мужчины (в 1957 году в Баку) в соответствующие документы не были внесены сведения о его фамилии, а также о фамилии его отца. При этом в 1976 году он получил военный билет, в 2003 — общегражданский паспорт, в 2005 женился и в 2014 получил загранпаспорт, и во всех документах отсутствовала его фамилия.

«Данные документы недействительными (…) не признавались, и содержащиеся в них сведения достаточны для идентификации заявителя», — решил суд. 

«Отсутствие фамилии у гражданина не может служить основанием для отказа в выдаче ему документов, удостоверяющих личность и его гражданское состояние», — отметил суд, сославшись на девятнадцатую статью Гражданского кодекса России.

Решение суда вступило в законную силу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera