Суд признал погибшими 26 горняков с шахты «Северная»

Политика

 

Воркутинский городской суд признал погибшими 26 горняков на шахте «Северная».

«Сегодня установлен факт смерти шахтеров, погибших на шахте "Северная". Приносим свои извинения и за то, что рассмотрели дела об установлении факта смерти 26 шахтеров в день траурной панихиды», — говорится на сайте суда.

Как говорится в сообщении, 4 марта суд вынес решения, установив факт смерти 26 горняков. Копии решений переданы для исполнения в ЗАГС, пенсионный фонд, фонд социального страхования и в компанию «Воркутауголь», а также направлены семьям погибших.

Ранее Следственный комитет провел обыски на шахте «Северная». Уголовное дело расследуется по статье «нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

Читайте также:

Шахтеры уверены: спасателей послали на убой. То, что живых в центре взрыва нет, специалистам было понятно в первые же дни

Ранее «Новая газета» сообщала, что замеры давления и концентрации метана показывали увеличение концентрации газа. Несмотря на это, работы не прекращались.

В шахте «Северная» в Воркуте погибли 36 человек — пять горноспасателей, работник шахты и 30 горняков, из которых 26 оказались под завалами. Напомним, первые два взрыва прогремели 25 февраля после выброса метана. Это вызвало обрушение породы. 28 февраля, когда в шахте находились спасатели, произошел еще один взрыв. После этого спасатели прекратили операцию.

Читайте также:
 

Трагедия на «Северной». Хроника событий

Погибшие — спасатели Печорского военизированного горноспасательного отряда МЧС России Павел Шакиров, Александр Белокобыльский, Владимир Петров, Евгений Церков и руководитель отряда Сергей Смыченко. Все они представлены к государственным наградам.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera