Продукты в России в феврале подорожали на 0,7%

Политика

Рост цен на продукты питания в России за февраль составил 0,7%. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на данные Росстата.

«В феврале существенно выросли цены на наблюдаемые виды плодоовощной продукции. Так, лимоны подорожали на 11,8%, чеснок — на 9,4%, яблоки, виноград, груши, морковь, помидоры свежие — на 3,8-5,5%. В то же время отмечалось снижение цен на апельсины и картофель — на 5,6% и 1,0% соответственно», — говорится в сообщении статистического ведомства.

Также выросли потребительские цены на рыбу (2,9%), рыбные консервы (1,7%), овсяные хлопья «Геркулес» (1,6—2,5%). Также подорожали оливковое масло, кофе, чай, жевательная резинка, перец черный.

Между тем цены на мясо свинины опустились на 1,4%, птицы — на 0,8%.

Ранее по итогам января Росстат отмечал более значимый рост потребительских цен. Так, цены на продукты питания за январь выросли на 1,4%. Тогда наибольший рост отмечался на овощи (6,2%) и фрукты (5,2%).

Напомним, в 2015 году, по данным Росстата, продукты питания в России подорожали в среднем на 14,3%. Наибольший рост потребительских цен наблюдался на фрукты — 28,7%, а цены на овощи выросли только на 8 %.

 Ранее в январе российское интернет-издание Slon опубликовало наглядное сравнение цен на продукты в одном из столичных супермаркетов. В материале сравниваются два чеки на одни и те же товары, купленные в 2014 году и в 2016-м. Компания «МониторЦен» выяснила, что «потребительская корзина», составленная авторами исследования, подорожала на 35 процентов (1901 рубль).

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera