«Воркутауголь» заявила о затоплении шахты «Северная» в ближайшие часы

Политика

Штаб по ликвидации аварии на шахте «Северная» принял окончательное решение о ее затоплении, подача воды начнется в ближайшие часы, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании «Воркутауголь».

«Это решение согласовано с правительственной комиссией по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших на шахте «Северная» и выработке мер по ликвидации последствий аварии. О нем проинформированы профсоюзы горняков, действующие на территории Воркуты», — говорится в сообщении.

Планируется, что операция по затоплению займет 60−80 дней. В настоящий момент разрабатываются технические решения по откачиванию воды из шахты. По завершении этих мероприятий будут возобновлены работы по разбору завалов и поиску тел погибших шахтеров.

Напомним, ранее глава МЧС России Владимир Пучков опроверг информацию о начале затопления аварийной шахты «Северная» в Воркуте. По его словам, «сейчас только готовятся экспертами предпроектные решения». Пучков отметил, что они будут согласовываться с общественностью.

О решении компании затопить шахту «Северная» стало известно 3 марта. 

Обрушение в шахте «Северная» в Воркуте на глубине 748 метров произошло 25 февраля. В шахте находились 110 человек, 80 из них были выведены на поверхность. Произошли более пяти взрывов, погибли 36 человек, в том числе пять горноспасателей. 

После аварии по указанию президента Владимира Путина была создана специальная правительственная комиссия под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича.

Как сообщала «Новая газета», замеры давления и концентрации метана показывали увеличение концентрации газа. Несмотря на это, работы не прекращались.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera