Посольство России в Киеве забросали яйцами

Политика

Участники акции, собравшиеся у здания посольства России в Киеве, чтобы поддержать Надежду Савченко, которую в России обвиняют по делу о гибели российских журналистов в Донбассе, бросают в здание дипмиссии яйца, передает РИА Новости со ссылкой пресс-секретаря посольства Олег Гришина.

«В посольство России сейчас вот полетели яйца», — сказал Гришин, добавив, что возле дипмиссии находятся около 100 человек.

По данным телеканала «112 Украина», участники акции требуют освободить Савченко, разорвать дипломатические и экономические отношения с Россией. Дежурившая на месте полиция и охрана в процесс не вмешались «и стояли в стороне».

Ранее украинские СМИ сообщили, что на Майдане Незалежности прошел митинг численностью в тысячу человек, затем колонна двинулась к российской дипмиссии.

В ночь на 6 марта, напомним, в Киеве напали на посольство России в знак протеста против суда над Савченко. Около десяти человек в камуфляже и балаклавах, вооружившись файерами и бейсбольными битами, разбили три автомобиля с дипломатическими номерами российского посольства. По словам пресс-секретаря российского посольства на Украине, «судя по всему, акция была тщательно подготовлена и хорошо организована».

Ранее Украина направила в МИД России запрос об обследовании врачами украинской летчицы Надежды Савченко. В России ее обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка и незаконном пересечении границы. По версии следствия, украинка якобы корректировала огонь на территории Луганской области, где находились журналисты. Савченко утверждает, что ее похитили и вывезли в Россию.

Прокурор попросил для украинской летчицы Надежды Савченко 23 года колонии общего режима и штраф в 100 тысяч рублей.

Украинская летчица объявила сухую голодовку из-за того, что суд перенес ее выступление с последним словом с 3 на 9 марта. В открытом письме, опубликованном адвокатами Савченко, она назвала условия прекращения голодовки: летчица намерена продолжать голодовку «до [ее] возврата в Украину живой или мертвой».

В опубликованном последнем слове, с которым Савченко, как ожидается, выступит в суде 9 марта, сказано, что все это время  под окнами СИЗО будут сменять друг друга сначала ее сестра, потом ее 77-летняя мать. Если мать посадят, то «на ее место станет моя подруга, мой друг, а за ними украинец за украинцем!».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera