ARD: Россия продолжила нарушать антидопинговые правила

Политика

Россия продолжает нарушать антидопинговые правила, сообщается в фильме немецкого телеканала ARD «Секретное дело «Допинг»: российский отвлекающий маневр» (Doping Top Secret: Russia’s Red Herrings).

Героями третьей серии фильма стали новый руководитель Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Анна Анцелиович и Владимир Мохнев и Юрий Гордеев.

Автор фильма Хайо Зеппельт утверждает, что у него есть аудиозапись, на которой Анцелиович договаривается с одним из спортсменов о времени сдачи допинг-проб. Также, по словам журналиста, в российской легкой атлетике близкие к спортсменам люди продают им запрещенные допинговые препараты.

Кроме того, Зеппельт заявляет, что Мохнев, отстраненный от работы в спорте по решению Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) продолжает тренировать легкоатлетов.

В фильме также рассказывается о бывшем исполнительном директоре РУСАДА Никите Камаеве. Он якобы должен был передать СМИ информацию о допинге в российском спорте незадолго до своей смерти. Как утверждает Зеппельт, его смерть не случайна.

Министр спорта России Виталий Мутко высказался относительно фильма накануне показа.

«Странно, что эти фильмы продолжаются. И прослеживается мысль, что это попытка показать влияние на те организации, которые должны принимать важные решения. Это большое общественное и политическое давление, и оно вызывает у меня недоумение», — заявил министр.

Ранее стало известно, что Российское антидопинговое агентство возобновило работу. Как сообщал Мутко, агентству вернули полномочия по проведению образовательных программ, выдаче лицензий и вывозу проб.

Напомним, в декабре 2014 года немецкий телеканал ARD выпустил документальный фильм под названием «Секретный допинг: как Россия добивается побед», в котором рассказывалось о систематическом применении допинга российскими спортсменами. Уже в ноябре этого года независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) опубликовала итоги расследования деятельности ВФЛА) московской антидопинговой лаборатории, РУСАДА, Министерства спорта России и обвинила страну в нарушении антидопинговых правил.

После этого российских спортсменов отстранили от международных соревнований, а российское антидопинговое агентство «РУСАДА» приостановило свою работу. Международная ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) пригрозила, если после допингового скандала в российской легкой атлетике не пройдут изменения, то российские спортсмены пропустят Олимпиаду-2016.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera