Сирийская оппозиция заявила о намерении возобновить межсирийские переговоры

Политика

 

Представитель сирийского Высшего комитета по переговорам Риад Нассан Ага примет участие в организованных ООН межсирийских переговоров по вопросу урегулирования конфликта в стране. Об этом сообщает Reuters.

«Мы склоняемся к тому, чтобы пойти [на переговоры]», — сказал он. По его словам, за последние два дня число нарушений режима прекращения огня стало снижаться. Рияд Нассан Ага также выразил надежду, что к пятнице «число нарушений достигнет нуля».

Ранее переговоры о перемирии в Сирии, которые должны были состоятся в Женеве 25 февраля, были отложены из-за угроз бойкотирования оппозицией.

Переговорный процесс возобновится в Швейцарии 9 марта. Спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура пояснил, что переговоры, запланированные на 7 марта, не состоятся техническим причинам. К тому же, добавил он, это время потребуется для того, чтобы режим прекращения огня устоялся, а ООН смогла понять, насколько успешно проходят режим прекращения огня и отправка гуманитарной помощи.

Стаффан де Мистура также призвал Россию и США совместно приложить усилия для сохранения режима прекращения огня в Сирии. По его мнению, за соблюдением должны внимательно наблюдать Москва и Вашингтон, так как они стали инициаторами перемирия.

20 февраля стало известно, что Россия и США подписали проект соглашения, согласно которому режим прекращения огня в Сирии вступил в силу 27 февраля. Перемирие не распространяется на запрещенные в России террористические организации «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусру».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera