МИД России назвал непозволительными угрозы КНДР о ядерной атаке

Политика

Министерство иностранных дел России считает непозволительными публичные заявления властей Северной Кореи, угрожающих нанести атомные удары по своим оппонентам. Об этом говорится в официальном заявлении внешнеполитического ведомства.

«В Пхеньяне должны отдавать себе отчет в том, что тем самым КНДР окончательно противопоставляет себя международному сообществу, дает международно-правовые основания для применения против себя военной силы в соответствии с закрепленным в Уставе ООН правом государства на самооборону», — отмечается в заявлении МИД.

В ведомстве подчеркнули, что всем участникам конфликта сейчас стоит «проявить благоразумие и выдержку», чтобы  не допустить разрастания конфликта на полуострове.

Ранее сегодня власти Северной Кореи пригрозили нанести ядерный удар по Южной Корее в случае малейшей военной активности со стороны Сеула. 

Таким образом  государственный комитет обороны КНДР отреагировал на приказ лидера страны Ким Чен Ына внести возможность превентивного ядерного удара в государственную доктрину. Госкомитет обороны рассматривает в качестве главных целей удара континентальную часть США и американские базы в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Угрозы Пхеньяна звучат на фоне стартовавших в понедельник крупнейших в истории совместных американо-южнокорейских военных учений.

Напомним, Совбез ООН принял резолюцию об ужесточении санкций в отношении Северной Кореи 2 марта. Такое решение принято в ответ на проведенное ранее ядерное испытание и запуск ракеты, по заявлению КНДР, «со спутником».  Власти США и Южной Кореи подозревают, что запуск спутника — всего лишь маскировка, и Пхеньян тайно провел испытания стратегических ракет с ядерным зарядом, поскольку при запусках спутников и баллистических ракет используются одинаковые технологии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera