Евросоюз и Турция договорились о регулировании миграционного кризиса

Политика

 

Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что Евросоюз и Турция договорились о регулировании миграционного кризиса, передает ТАСС.

По словам Туска, ЕС и Турция договорились «сократить миграционные потоки в Европу». В свою очередь Евросоюз увеличит выплаты Турции на содержание беженцев, упростит визовый режим для граждан страны, а также ускорит переговоры о вступлении Турции в ЕС. Помимо этого, планируется, что в Сирии создадут больше безопасных зон.

«Саммит ЕС-Турция, посвященный миграции, длился долго еще и потому, что лидеры принимали и другие важные решения. Так, «балканский маршрут» отныне закрыт для миграционных потоков», — добавил Туск.

Накануне председатель Европарламента Мартин Шульц посоветовал мигрантам обращаться в центры регистрации беженцев, расположенные в Турции, а не пользоваться услугами перевозчиков, доставляющих мигрантов в Европу морским путем. 

Переговоры ЕС и Турции начались в ноябре 2015 года. Анкара обязалась улучшить условия проживания сирийских беженцев на своей территории и бороться с притоком нелегалов в ЕС. 

Из более чем 1,1 миллиона беженцев, прибывших в Евросоюз в прошлом году, более 850 тысяч человек прибыли по морю в Грецию из Турции, по данным Международной организации по миграции (МОМ). Турция приняла на своей территории около 2,5 млн сирийских беженцев и более 200 тысяч иракцев.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera