Изобретатель мельдония отказался считать препарат допингом

Политика

 

Мельдоний, входящий в состав милдроната, не является допингом. Об этом в интервью изданию Le Monde заявил его изобретатель, советский и латвийский химик, профессор Ивар Калвиньш, работающий в Латвийском институте органического синтеза.

«Мельдоний не является допингом и не улучшает производительность спортсменов. Мне непонятно, почему он включен в список запрещенных веществ», — сказал он.

«В 1975 году я искал вещество, способное к физической реакции на стресс. В то время я предположил, что физические и психологические перегрузки могут вызывать дефицит некоторых неизвестных нейротрансмиттеров в организме человека», — рассказал ученый, добавив, что спортсмены имеют те же права, что и другие люди, на использование лекарственного средства для предотвращения болезни или защиты собственного организма. 

По словам профессора, подробное исследование фармакологии и биохимии подтвердило, что мельдоний снижает уровень карнитина в организме человека и сохраняет скорость обменных процессов, а скорость окисления жирных кислот для производства энергии уменьшается. Это позволяет клеткам компенсировать недостаток кислорода при физических нагрузках.

Из этого Калвиньш делает вывод, что мельдоний является защитным препаратом, который не приводит к увеличению производительности энергии или физических способностей у человека.

«У препарата отсутствуют научные доказательства повышения производительности деятельности от его употребления», — отметил ученый. 

«Я против этого решения (включения препарата в список запрещенных для спортсменов, — ред.), и считаю такие действия неправомерными. Это эквивалентно запрету мяса на том основании, что оно содержит карнитин — вещество, которое увеличивает скорость окисления жирных кислот и стимулирует выработку энергии», — заявил Калвиньш. 

«Запрет на мельдоний будет более или менее понятен, если будет доказано его влияние на повышение производительности действий спортсмена — научными методами. Пока таких доказательств нет, я считаю, что это решение должно быть снято», — резюмировал химик.

Ранее мельдоний был найден в допинг-пробах пятерых российских спортсменов. Мельдоний обнаружили в допинг-пробе волейболиста сборной России Александра Маркина. Его нашли у олимпийского чемпиона шорт-трекиста Семена Елистратова, пятикратного чемпиона мира конькобежца Павла Кулижников. А также у теннисистки Марии Шараповой и фигуристки, олимпийской чемпионки Сочи-2014  Екатерины Бобровой. 

По этой причине Елистратов пропустит чемпионат мира в Сеуле (Южная Корея), Кулижникову грозит пожизненная дисквалификация, так как он повторно сдал положительную допинг пробу. А с Марией Шараповой сразу три компании-спонсора приостановили сотрудничество: немецкий автоконцерн Porsche, один из крупнейших производителей спортивных товаров Nike и швейцарский производитель часов TAG Heuer. Потери Шараповой после разрыва спонсорских контрактов могут достичь £100 млн.

По словам Шараповой, она употребляла препарат на протяжении десяти лет. После того, как она не прошла тест на допинг, теннисистка заявила, что полностью берет на себя ответственность за это. В отношение нее проводится антидопинговое расследование. 

Мельдоний вошел в список запрещенных препаратов Всемирного антидопингового агентства (WADA) с 1 января 2016 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera