Сирийская армия начала освобождение древней Пальмиры

Политика

Армия правительства Сирии начала наступление на главный оплот террористов запрещенной в России организации «Исламское государство» на юго-востоке провинции Хомс в поселении Карьятейн, сообщает РИА Новости со ссылкой на военный источник.

«Армия и отряды ополчения продвинулись на четыре километра в направлении Карьятейн. Взята малая высота близ поселения», — цитирует его слова агентство. 

По словам собеседника РИА Новости, наступление армии Асада продолжается под прикрытием артиллерии. Армии удалось уничтожить позиции ИГ к западу от города Пальмира (20 километров от Карьятейн).

Поселение Карьятейн является стратегическим, сообщает агентство. Оно находится на западном направлении фронта при наступлении на Пальмиру. Армия на данный момент наступает на город также с юга и востока. Передовая находится в трех километрах от исторической части Пальмиры, со стороны высоты, где расположена цитадель.

Напомним, исламисты захватили Пальмиру в мае 2015 года и вскоре уничтожили ряд объектов культурно-исторического наследия. В частности, террористы уничтожили главный памятник и символ города — Триумфальную арку, построенную во II веке нашей эры. 

Они также взорвали несколько храмов, в том числе 2000-летний храм, посвященный местному верховному богу Бэла, и древний храм Баал-Шамина. Они же устроили показательное уничтожение шести статуй в древней части сирийского города. 

Террористы объясняют свои действия тем, что храмы еще до возникновения ислама строили язычники. Памятники Пальмиры внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Кроме этого, исламисты устроили показательную казнь солдата Сирийский Арабской армии и казнили 82-летнего эксперта по древностям Халеда Асаада, который руководил работой по сохранению памятников в Пальмире на протяжении 50 лет.

Боевики ИГ также убили более 400 мирных жителей в сирийском городе Пальмира, после чего расстреляли еще около 20 человек, и еще трех человек казнили.

Режим прекращения огня в Сирии вступил в силу в ночь на 27 февраля. Перемирие не распространяется на запрещенные в России и ряде других стран террористические организации «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» и другие формирования, признанные Советом Безопасности ООН террористическими.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera