Консульство Украины в Петербурге забросали яйцами и файерами

Политика

 

Консульство Украины в Петербурге забросали яйцами и файерами активисты незарегистрированной партии «Другая Россия», передает «Фонтанка.ру». По данным издания, четыре человека были задержаны.

Участники, как пишет газета, скандировали «Надежда Савченко, гори в аду» и «Свободу политзаключенным».

Активисты заявили, что их акция является ответом на атаку российского посольства в Киеве, а под политзаключенными они имеют в виду «сидящих в украинских тюрьмах узников».

Напомним, 6 марта в Киеве в знак протеста против суда над Савченко забросали яйцами и камнями здание посольства России в Украине. А в ночь на 6 марта около десяти человек в камуфляже и балаклавах, вооружившись файерами и бейсбольными битами, разбили три автомобиля с дипломатическими номерами российского посольства.

Ответная акция, как пишет Интерфакс, прошла у посольства Украины в Москве. Вечером 6 марта несколько десятков человек пришли к зданию, протестуя против нападения на российскую дипмиссию в Киеве. Некоторые участники акции бросали яйца, которые попали в забор украинского диппредставительства.

В понедельник, 7 марта, около десяти человек снова пришли к посольству России в Киеве. 8 марта в Киеве вновь была проведена акция у российской дипмиссии.

Процесс по делу Савченко проходит с сентября прошлого года. Украинскую летчицу Надежду Савченко обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка и незаконном пересечении границы.

По версии следствия, украинка якобы корректировала огонь на территории Луганской области, где находились журналисты. Савченко утверждает, что ее похитили и вывезли в Россию.

Прокурор попросил для украинской летчицы Надежды Савченко 23 года колонии общего режима и штраф в 100 тысяч рублей. Савченко обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса — «Убийство», «Покушение на убийство» и «Незаконное пересечение границы».

Надежда Савченко объявила сухую голодовку после того, как суд перенес ее выступление с последним словом с 3 на 9 марта. В открытом письме, опубликованном адвокатами Савченко, она назвала условия прекращения голодовки: летчица намерена продолжать голодовку «до [своего] возврата в Украину живой или мертвой».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera