В ООН назвали новую дату начала сирийских переговоров

Политика

Переговоры об урегулировании конфликта в Сирии планируется начать 14 марта. Об этом заявила Джесси Шахин, пресс-секретарь спецпосланника при ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, сообщает Reuters.

По ее словам, официально переговоры стартуют 9 марта. Однако некоторые сирийские делегации приедут в Женеву только 12–14 марта, поэтому было решено перенести встречи на пять дней.

Шахин добавила, что в переговорах буду участвовать те же стороны, что были приглашены на первый раунд в январе 2016 года.

«Новых приглашений в этот раз выслано не было. Это те же приглашения, что и в прошлый раз. В этот раз мы разослали уведомления и сообщили заинтересованным сторонам о дате возобновления переговоров — 9 марта… Стороны, которые приглашены, — это правительство, Высший комитет по переговорам (оппозиция), а также отдельные участники встреч в Каире и в Москве согласно резолюции Совета Безопасности ООН 2254», — цитирует ее слова РИА Новости.

Как рассказал сопредседатель Партии демократического союза (ПДС) Салех Муслим, сирийская курдская партия пока не получала приглашение на новый раунд переговоров по сирийскому урегулированию в Женеве.

Накануне стало известно, что сирийская оппозиция согласилась принять участие в переговорах. 

Переговоры по урегулированию сирийского конфликта переносили несколько раз. Они начались в Женеве 29 января в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН. 3 февраля спецпосланник ООН по Сирии заявил, что в межсирийских переговорах в Женеве наступила временная пауза, новый раунд был запланирован на 25 февраля.

Однако 25 февраля они не состоялись из-за угроз бойкотирования оппозицией. Затем они должны были пройти 7 марта в Женеве, однако Мистура изменил эту дату на 9 марта по техническим причинам.

Перемирие в Сирии действует с 27 февраля. Режим прекращения огня предусматривает отказ от всех боевых действий, в том числе ударов сирийских ВВС, ВКС России и возглавляемой США коалиции. Однако соглашение не распространяется на признанные в России экстремистские организации «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра», а также другие группировки, признанные СБ ООН террористическими. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera