В Госдуме пройдет экстренное совещание по ситуации с допингом

Политика

Экстренное совещание комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи пройдет 10 марта в связи с последними допинг-скандалами, на него будут допущены иностранные журналисты. Об этом сообщает агентство «Р-Спорт» со ссылкой на главу комитета Дмитрия Свищева.

«Послезавтра у нас экстренное совещание экспертного совета и комитета Госдумы, на котором мы проведем консультации, посмотрим документы, которые откроют нам все факты, внимательно изучим их. Дадим поручение нашим экспертам, чтобы они в кратчайшие сроки вынесли свой вердикт, подготовили документы для ознакомления членов комитета. Дальше будем готовить законопроект, ускорим», — сказал Свищев.

Он также добавил, что вопрос об отстранении сборной России от участия в летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро не стоит, однако звонок в виде последних допинг-скандалов прозвенел неприятный.

«Так вопрос никто не ставил еще. Уверен, что и не поставит. Все равно, это неприятные факты, согласитесь, так оставлять нельзя. Один спортсмен попался или пять. Надо системно подойти к проблеме, решить ее раз и навсегда. Не надо жалеть. Попался — свободен, из-за тебя страдают остальные. Думаю, вопрос о дисквалификации всей российской команды на Олимпийских играх не будет стоять, хотя ситуация неприятная. Звонок прозвенел неприятный», — цитирует слова  главы комитета агентство.

Напомним, 7–8 марта стало известно, что в допинг-пробе ряда российских спортсменов был обнаружен препарат мельдоний, запрещенный Всемирным антидопинговым агентством (WADA) с 1 января 2016 года. 

Мельдоний обнаружили в допинг-пробе волейболиста сборной России Александра Маркина. Его нашли у олимпийского чемпиона шорт-трекиста Семена Елистратова, пятикратного чемпиона мира конькобежца Павла Кулижников. А также у теннисистки Марии Шараповой и фигуристки, олимпийской чемпионки Сочи-2014  Екатерины Бобровой. 

По этой причине Елистратов пропустит чемпионат мира в Сеуле (Южная Корея), Кулижникову грозит пожизненная дисквалификация, так как он повторно сдал положительную допинг пробу.

С Марией Шараповой сразу три компании-спонсора приостановили сотрудничество: немецкий автоконцерн Porsche, один из крупнейших производителей спортивных товаров Nike и швейцарский производитель часов TAG Heuer. Потери Шараповой после разрыва спонсорских контрактов могут достичь £100 млн.

По словам Шараповой, она употребляла препарат на протяжении десяти лет. После того, как она не прошла тест на допинг, теннисистка заявила, что полностью берет на себя ответственность за это. В отношение нее проводится антидопинговое расследование. 

Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что препарат мельдоний применяли «многие спортсмены», и другие случаи дисквалификации, «к сожалению, еще могут быть». По словам господина Мутко, потребуется «три-четыре года», чтобы решить проблемы с допингом в России.

Создатель препарата, латвийский ученый Ивар Калвиньш, в свою очередь, заявил, что мельдоний не приводит к увеличению энергоотдачи или улучшению физических способностей человека. Он выступил против включения препарата в список запрещенных для спортсменов, добавив, что считает «такие действия неправомерными». 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera