Times: Шарапова получила не менее пяти предупреждений о запрете мельдония

Политика

Российская теннисистка Мария Шарапова получила не менее пяти предупреждений о том, что мельдоний внесен в список запрещенных препаратов, передает The Times.

По информации издания, в декабре 2015 года Международная теннисная федерация (ITF) трижды уведомила о запрете мельдония всех спортсменов, включая Шарапову. Позднее еще два письма были отправлены Женской теннисной ассоциацией (WTA).

Первое письмо, пишет газета, было отправлено 3 декабря, в нем были перечислены запрещенные препараты. 7 декабря спортсменам отправили ссылку на документы, опубликованные на сайте ITF. Спустя четыре дня, 11 декабря, WTA предупредила теннисисток об изменении антидопинговых правил. 22 декабря спортсменам отправили еще одну ссылку на список запрещенных лекарств. И 29 декабря WTA направила финальное предупреждение.

Напомним, Шарапова призналась, что в ее допинг-пробах, взятых во время Открытого чемпионата Австралии по теннису, нашли мельдоний. По ее словам, она употребляла препарат на протяжении десяти лет.

Ее адвокат позднее пояснил, что  у спортсменки была обнаружены отклоняющиеся от нормы показатели ЭКГ и предрасположенность к диабету. Однако, как заявили The Times в компании-производителе мельдония, препарат не прописывают для лечения диабета. 

Также в употреблении мельдония заподозрены и другие российские спортсмены, в том числе, игрок сборной России по волейболу Александр Маркин, пятикратный чемпион мира по конькобежному спорту Павел Кулижников, олимпийский чемпион по шорт-треку Семен Елистратов, тяжелоатлет Алексей Ловчев и фигуристка Екатерина Боброва.

Мельдоний вошел в список запрещенных препаратов Всемирного антидопингового агентства (WADA) с 1 января 2016 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera