Депутаты Европарламента потребовали ввести персональные санкции из-за дела Савченко

Политика

Депутаты Европарламента обратились официальному представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини с просьбой ввести санкции против 29 граждан России в связи с уголовным делом украинской военнослужащей Надежды Савченко. Текст документа в своем твиттере опубликовал евродепутат Яцек Сариуш-Вольский. 

Парламентарии потребовали ввести персональные санкции против российских граждан, которые, по мнению депутатов, причастны к уголовному преследованию украинской летчицы. В документе предлагается запретить указанным лицам въезжать на территорию ЕС. Депутаты также попросили заблокировать банковские счета россиян и арестовать их имущество в странах Евросоюза.

В список, помимо прочих, вошел директор ФБС Александр Бортников, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, руководитель управления СК по Москве Александр Дрыманов, глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков и лидер самопровозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий.

Более того, европейские парламентарии попросили Могерини наложить персональные санкции на президента России Владимира Путина.

Депутаты Европарламента отметили, что считают обвинения в адрес Савченко «сфабрикованными», а сам процесс в отношении украинской летчицы является нарушением минских соглашений.

Накануне глава Госдепартамента США Джон Керри призвал российские власти немедленно освободить украинскую летчицу Надежду Савченко, заявив, что «глубоко обеспокоен состоянием здоровья украинской летчицы», которая, напомним, объявила о сухой голодовке после того, как суд перенес ее выступление с последним словом с 3 на 9 марта. Ранее депутаты Европарламента объявили о создании «списка Савченко» по образцу «списка Магнитского».

Также общественные деятели обратились с открытым письмом к европейским лидерам с призывом «предпринять решительные действия ради немедленного и безусловного освобождения» украинской летчицы.

Процесс по делу Савченко проходит с сентября прошлого года. Украинскую летчицу Надежду Савченко обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка и незаконном пересечении границы. Савченко отвергает все обвинения и утверждает, что ее похитили и вывезли в Россию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera