Надежда Савченко выступила с последним словом

Политика

Надежда Прусенковакорреспондент

Украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в причастности к гибели российских журналистов, выступила с последним словом.

Продолжение: «Вы все равно вернете меня в Украину — живой или мертвой»

В начале своей речи Савченко объяснила, что выскажется на родном языке, после чего переводчик транслирует ее слова на русском языке. После окончания своей речи на украинском языке Надежда Савченко встала на скамейке в стеклянном «аквариуме» и показала средний палец.

«Суд украл у меня неделю жизни, и у вас только неделя на приговор — я до него, возможно, доживу. Если приговор через две недели или больше — помните, что мы играем на мою жизнь, и мне нечего терять. Я продолжу сухую голодовку», — сказала Савченко.

Оглашение приговора, по словам судьи, начнется 21 марта и продолжится 22 марта.

После этих слов Савченко запела гимн Украины.

Комментируя ситуацию, адвокат Савченко Николай Полозов отметил, что его подзащитная не намерена прекращать голодовку, в то время как до вынесения приговора остается около двух недель.

«Она будет либо подвергнута насильственному кормлению, либо умрет. То, что сейчас консолидированы все силы в мире для ее освобождения, — это должно способствовать освобождению Надежды», — считает Полозов.

Как передавал корреспондент «Новой газеты», в зале суда собралось много народу, в том числе, сестра Надежды Вера Савченко, украинские консулы и дипломаты Еврокомиссии.

В свою очередь, депутат Верховной рады от фракции «Батькивщина» Александр Рябчин заявил, что украинские парламентарии, следовавшие на заседание суда по делу Надежды Савченко, не успели на свой авиарейс в Ростов-на-Дону из-за проблем при прохождении паспортного контроля в аэропорту Москвы.

Савченко, которая с 3 марта держит сухую голодовку, ранее опубликовала текст своего последнего слова через адвокатов. В нем она еще раз подчеркивает, что не признает своей вины и не признает приговора российского суда.

«В случае обвинительного приговора — апелляции не будет. Я хочу, чтобы весь демократический цивилизованный мир понял, что Россия — это страна третьего мира с тоталитарным режимом и диктатором-самодуром, в которой плюют на права человека и международное право», — сказано в тексте.

Читайте также:

В ожидании приговора. Хроника поддержки

Напомним, Надежда Савченко объявила сухую голодовку после того, как суд перенес ее выступление с последним словом с 3 на 9 марта. В открытом письме, опубликованном адвокатами Савченко, она назвала условия прекращения голодовки: летчица намерена продолжать голодовку «до [своего] возврата в Украину живой или мертвой».

В свою очередь, прокурор попросил для украинской летчицы Надежды Савченко 23 года колонии общего режима и штраф в 100 тысяч рублей. Савченко обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса — «Убийство», «Покушение на убийство» и «Незаконное пересечение границы».

Процесс по делу Надежды Савченко длится с сентября прошлого года. Украинскую летчицу обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка и незаконном пересечении границы.

По версии следствия, украинка якобы корректировала огонь на территории Луганской области, где находились журналисты. Савченко утверждает, что ее похитили и вывезли в Россию.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera