Кремль ответил на призыв евродепутатов ввести санкции против Путина

Политика

 

Пресс-секретарь президента России назвал недопустимыми попытки Европарламента вмешаться в судебный процесс по делу украинской летчицы Надежды Савченко, передает РИА Новости. 

Комментируя предложение европейских парламентариев ввести персональные санкции в отношении высокопоставленных российских чиновников, Песков заявил, что процесс Савченко проходит в строгом соответствии с действующим российским законодательством.

«Какие-либо вмешательства здесь недопустимы, существуют определенные процедуры, которые выполняются в настоящее время. В связи с тем, что идет судебный процесс какие-либо комментарии по сути считаем невозможными и недопустимыми», — подчеркнул пресс-секретарь президента.

Песков также добавил, что в Кремле ничего не знают о предложениях обменять украинскую летчицу на арестованных на Украине россиян. 

Ранее в среду стало известно, что депутаты Европарламента обратились к официальному представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини с просьбой ввести санкции против 29 граждан России в связи с уголовным делом Савченко. Депутаты предлагают запретить указанным лицам въезжать на территорию ЕС. Депутаты также попросили заблокировать банковские счета россиян и арестовать их имущество в странах Евросоюза.

Так, например, в список вошел директор ФБС Александр Бортников и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Более того, европейские парламентарии попросили Могерини наложить персональные санкции на президента России Владимира Путина.

Ранее депутаты Европарламента объявили о создании «списка Савченко» по образцу «списка Магнитского».

Напомним, прокурор попросил для Надежды Савченко 23 года колонии общего режима и штраф в 100 тысяч рублей. После того, как суд перенес  выступление обвиняемой с последним словом с 3 на 9 марта, Савченко объявила сухую голодовку.

«Суд украл у меня неделю жизни, и у вас только неделя на приговор — я до него, возможно, доживу. Если приговор через две недели или больше — помните, что мы играем на мою жизнь, и мне нечего терять», — заявила Савченко на заседании суда.

Процесс по делу Надежды Савченко длится с сентября прошлого года. Украинскую летчицу обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка и незаконном пересечении границы. 

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera