Мосгорсуд отказался освободить владельца аэропорта Домодедово

Политика

 

Мосгорсуд отказался освободить из-под домашнего ареста владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика.

Таким образом, суд отклонил как жалобу адвокатов, так и протест прокурора, который также настаивал на освобождении обвиняемого, передает РИА Новости.

«Суд постановил представление прокуратуры и жалобу адвокатов Каменщика оставить без удовлетворения, меру пресечения без изменения», — огласил решение судья Анатолий Королев.

Ранее в ходе заседания адвокат владельца аэропорта Домодедово увеличила предлагаемый залог за его освобождение до 50 миллионов рублей.

«Наш доверитель не собирается скрываться. Место работы он не меняет уже 19 лет. С 2011 года является по запросу к следователю. У него изъят загранпаспорт, поэтому он технически не может пересечь границу. Сведений о том, что Каменщик оказывает давление на свидетелей, не представлено», — заявила защитник Евгения Ионова на заседании суда по рассмотрению жалобы защиты на арест предпринимателя.

Следователь, в свою очередь, попросил оставит Каменщинка под домашним арестом.

«Каменщик 30 миллионов получает ежемесячно. Сейчас живет в усадьбе. И просит отпустить его в полисаднике гулять? По информации ФСБ России, Каменщик использует средства связи, зарегистрированные на третьих лиц, пользуется услугами бизнес-авиации, и благодаря этому в кратчайшие сроки может скрыться от дознания и следствия», — считает следователь.

Читайте также:

Юлия Латынина: уголовное дело против Каменщина необходимо лишь для того, чтобы отобрать аэропорт и прилегающие земли в пользу «правильных» бизнесменов

Ранее защита миллиардера предложила внести за него залог в 15 миллионов рублей, однако это предложение вызвало протест следователя, оценившего ежемесячный доход бизнесмена в 62 миллиона рублей.

Дмитрий Каменщик был задержан 18 февраля 2016 года. На следующий день в Басманном суде Москвы прошло рассмотрение ходатайства следователей о мере пресечения. В самом начале следствие отозвало свое же ходатайство о помещении Каменщика под стражу и попросило суд ограничиться домашним арестом. Представитель одной из пострадавших во время теракта в «Домодедово» поддержал ходатайство СК о домашнем аресте, назвав его «либеральным жестом».

Прокурор, в свою очередь, потребовал освободить предпринимателя и закрыть уголовное дело против него.

Каменщику вменяют статью УК РФ «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» в рамках расследования теракта в «Домодедово» 2011 года. Максимальное наказание по этой статье составляет до 10 лет заключения. По мнению следствия, Каменщик вместе с подчиненными внедрил в аэропорту новую систему досмотра посетителей, что «привело к увеличению степени уязвимости аэропорта» и, в конечном счете, к теракту.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera