Полиция задержала двоих участников акции в поддержку Савченко

Политика

Глеб ЛиманскийВидеокорреспондент


Фото: Глеб Лиманский / «Новая газета»

Сотрудники полиции в центре Москвы задержали двоих участников акции в поддержку украинской летчицы Надежды Савченко.

Как сообщает корреспондент «Новой газеты», около 15:00 несколько человек с плакатами вышли к памятнику маршала Жукова на Манежной площади и объявили, что начинают пикет в поддержку украинской летчицы. По словам участников акции, они намерены пройти по центру столицы с плакатами в поддержку Савченко. В пикете также участвует подозреваемый в неоднократном нарушении закона о митингах активист Марк Гальперин.

После того, как активисты подошли к зданию Государственной думы и развернули транспаранты, сотрудники полиции скрутили двоих пикетирующих и отвели их в автозак. Остальные активисты продолжают пикет.

Накануне во время акции против уголовного преследования Савченко полиция задержала в центре Москвы 35 человек.

Днем ранее также были задержаны пятеро активистов, устроивших пикет в поддержку Савченко у здания ФСБ на Лубянской площади.

Напомним, 3 марта Надежда Савченко объявила сухую голодовку после того, как суд перенес ее выступление с последним словом на 9 марта. В открытом письме, опубликованном адвокатами Савченко, она назвала условия прекращения голодовки: летчица намерена продолжать голодовку «до [своего] возврата в Украину живой или мертвой».

«Суд украл у меня неделю жизни, и у вас только неделя на приговор — я до него, возможно, доживу. Если приговор через две недели или больше — помните, что мы играем на мою жизнь, и мне нечего терять», — заявила Савченко на заседании суда 9 марта.

Прокурор попросил для украинской летчицы Надежды Савченко 23 года колонии общего режима и штраф в 100 тысяч рублей. Савченко обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса — «Убийство», «Покушение на убийство» и «Незаконное пересечение границы».

Процесс проходит с сентября прошлого года. Украинскую летчицу Надежду Савченко обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка и незаконном пересечении границы.

По версии следствия, украинка якобы корректировала огонь на территории Луганской области, где находились журналисты. Савченко утверждает, что ее похитили и вывезли в Россию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera