В Сочи за вербовку в ИГ задержали студента из Ингушетии

Политика

В Сочи задержали студента местного вуза, который предположительно вербовал девушек для отправки в Сирию. Об этом сообщает со ссылкой на УФСБ по Краснодарскому краю ВГТРК «Кубань».

Как выяснили сотрудники региональных УФСБ и Следственного комитета, студент занимался пропагандой террористической деятельности с 2014 года. Он вел переписку в интернете со сверстниками, агитируя за джихад и радикальный ислам. 

Сколько человек студенту удалось приобщить к радикальному исламу неизвестно, предположительно, под его влияние попали несколько девушек. В сюжете ВГТРК «Кубань» рассказывается об одной из девушек, которая в 2014 году отказалась от православия и приняла ислам. По данным телеканала, 19-летнюю студенту активно «обрабатывали» в течении нескольких месяцев, и она уже была готова отправиться в Сирию — в поисках мужа среди боевиков.

Сообщается, что за два года у студентки изменился круг общения, в доме стали появляться неизвестные агитационные брошюры, на интервью девушка пришла в хиджабе. Кроме этого, студент пытался завербовать и младшую сестру студентки. Когда об этом узнали родители, они обратились в ФСБ. 

В ноябре 2015 года оперативники изъяли компьютерную технику, распечатки флагов и книги о джихаде в общежитии, где проживал студент. Самого студента отправили за решетку. О нем известно, что он выходец из Ингушетии. Прилежно учился на экономиста, жил в общежитии. По словам коменданта общежития, молодой человек ничем не выделялся, встречался с девушкой и даже собирался жениться.

После этой истории студентка удалила страницу в социальной сети, в интернет теперь заходит редко. Со сверстницами общается под присмотром родителей

Студенту грозит пять лет заключения.

Как сообщил Regnum со ссылкой на прокуратуру Краснодарского края, за участие в террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России) суд приговорил к четырем годам колонии общего режима уроженца Дагестана. Судом доказано, что он исповедовал идеи радикального ислама экстремистского толка.

По сообщению издания «Кавказский узел», 16 февраля на Кубани по подозрению в связях с ИГ были задержаны еще два человека. Их личности установлены.  В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по статье 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации). Максимальное наказание по данной статье составляет 10 лет лишения свободы.

Напомним, обвиняется в попытке примкнуть к запрещенной в России террористической группировке «Исламское государство» студентка философского факультета МГУ Варвара Караулова, сменившая имя на Александру Иванову. Следствие считает, что Караулова, которую летом текущего года задержали на турецко-сирийской границе, не оставила попыток присоединиться к боевикам и продолжила общаться со своим вербовщиком в интернете.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera