Организатор теракта в московском метро получил пожизненный срок

Политика

Шатойский районный суд Чечни приговорил к пожизненному заключению Тамбия Хубиева, участвовавшего в вооруженном нападении на военных парашютно-десантного полка в Карачаево-Черкесии.

«Суд признал виновным Тамбия Хубиева и приговорил его к лишению свободы сроком на 13 лет. В связи с тем, что в 2007 году он уже был осужден Московским городским судом за совершение преступлений террористического характера, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, ему назначено пожизненное лишение свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима», — сообщили в управлении ФСБ по Ставропольскому краю.

По данным ФСБ, в 2000 году Хубиев под руководством Шамиля Басаева участвовал в вооруженном нападении на военнослужащих 104 парашютно-десантного полка Псковской дивизии ВДВ в районе населенного пункта Улус-Керт Шатойского района Чечни.

Сам подсудимый признал свою вину и заключил досудебное соглашение.

В 2007 году суд приговорил Тамбия Хубиева, а также Мурата Шаваева и Максима Панарьина к тюремному заключению за подготовку и осуществление в 2004 года террористических актов в московском метро.

Их признали виновными в организации взрыва в феврале 2004 года в вагоне поезда на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» Замоскворецкой линии, а также взрыва возле станции «Рижская» Калужско-Рижской линии в сентябре того же года.

В результате взрыва 6 февраля 2004 года во втором вагоне поезда на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» Замоскворецкой линии московского метро и другого взрыва, который прогремел 31 августа того же года возле входа на станцию «Рижская» Калужско-Рижской линии погибли 49 человек, а более 300 человек получили ранения.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera