Полиция применила слезоточивый газ и дубинки на акции у консульства России в Одессе

Политика

 

В Одессе полиция применила слезоточивый газ и дубинки против участников акции у консульства России, выступающих за освобождение украинской летчицы Надежды Савченко, передает ТАСС.

По данным агентства, участники акции требовали освободить Савченко и закрыть российское диппредставительство в Одессе. Они забросали здание генконсульства яйцами, а ворота выкрасили красной краской. Когда митингующие попытались прорваться на территорию дипмиссии, возникли потасовки. Полиции пришлось применить дубинки и слезоточивый газ.

В акции участвовали, по данным агентства, около 100 человек, в том числе представители «самообороны майдана», запрещенной в России организации «Правый сектор» и гражданского корпуса «Азов». По словам и.о руководителя генконсульства Виталия Корчагина, «с 14:00 у здания митинговали более 200 человек». Они «принесли бочки и били в них палками, пытаясь придать шумовой и психологический эффект акции». 

Как уточнил господин Корчагин, «территория консульства находится под усиленной охраной украинской нацгвардии». Задержаний участников не последовало.

Протесты митингующих, требующих освободить Савченко, проходят с 6 марта в России и на Украине. 

В ночь на 6 марта около десяти человек в камуфляже и балаклавах, вооружившись файерами и бейсбольными битами, разбили три автомобиля с дипломатическими номерами российского посольства в Киеве. 6 марта в Киеве здание посольства России в Украине забросали яйцами и камнями. 

7 марта были задержаны пятеро активистов, устроивших пикет в поддержку Савченко у здания ФСБ на Лубянской площади в Москве. 8 марта во время акции против уголовного преследования Савченко полиция задержала в центре Москвы 35 человек. Также 8 марта  забросали яйцами и файерами консульство Украины в Петербурге.

9 марта, как сообщала «Новая газета», сотрудники полиции в центре Москвы задержали двоих участников акции в поддержку украинской летчицы.

Процесс по делу Савченко проходит с сентября прошлого года. Украинскую летчицу обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка и незаконном пересечении границы. 

По версии следствия, украинка якобы корректировала огонь на территории Луганской области, где находились журналисты. Савченко утверждает, что ее похитили и вывезли в Россию. 

Прокуратура просила для бывшей военнослужащей 23 года колонии и штраф в 100 тысяч рублей. Выступая с последним словом, Савченко утверждала, что Россия вернет ее Украине. «Россия все равно вернет меня Украине живой или мертвой», — сказала она.

Оглашать приговор Надежде Савченко суд будет в течении двух дней, 21 и 22 марта. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera