Спецназ США захватил главного эксперта ИГ по химическому оружию

Политика

 

Американский спецназ захватил главного специалиста запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» по разработке химического и биологического  оружия. Об этом сообщает газета New York Times со ссылкой на источники в Министерстве обороны США.

В ходе допроса  арестованный Слейман Дауд аль-Афари подробно рассказал, каким образом  ИГ  удалось использовать иприт (горчичный газ) в виде порошка и заполнить им минометные гильзы.

 «Использование иприта в таком виде не приводит к смертельному  исходу, но его концентрации  достаточно, чтобы покалечить людей», — пояснил изданию один из военных,

Слейман Дауд аль-Афари был задержан в прошлом месяце в ходе рейда на  севере Ирака, в настоящее время он находится в изоляторе города Эрбиль.. Как заявили в военном ведомстве, США не планирует долго удерживать его и других пленников, и после допроса  они могут быть переданы властям Ирака или иракского Курдистана.

Ранее стало известно, что в рядах ИГ есть исследовательская группа, которая самостоятельно производит иприт и совершенствует технологии производства террористами химического оружия. По другим версиям, террористы получили доступ к запасам химического оружия на территории Сирии или Ирака.

Напомним, в феврале лабораторные тесты Организации по запрещению химического оружия подтвердили, что ИГ использовало иприт в ходе боев с курдами в Ираке.

В сентябре 2014 года иракские политики также заявляли о применении террористами ИГ химического оружия. По словам депутата парламента Ирака Али эль-Будейри, в результате одной такой атаки погибли свыше 300 иракских военнослужащих. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera