Журналист New Times рассказала подробности нападения в Чечне

Политика

Дмитрий Ребровкорреспондент

Журналисты и правозащитники, на которых напали по дороге в Грозный, заметили слежку в Чечне за три дня до происшествия. Об этом «Новой газете» сообщила одна из жертв,  журналист The New Times Александрина Елагина, присутствующая на месте событий.

«Все три дня, которые мы провели в Грозном, за нами следили. Я помню только одну машину — белая, российской марки, точнее я сказать не могу. С первого дня они нас сопровождали, был еще один парень который нас фотографировал, но с нами никто из них не разговаривал, нам никто не угрожал, нас не просили уехать, ни о чем не предупреждали»,  — сказала Елагина.

Она рассказала, что 9 марта из Грозного группа правозащитников отправились в Беслан посетить школу №1 «как мемориал». На обратном пути их блокировали несколько машин.

«Мы просто ничего не успели сделать. Из них выбежали люди и стали бить стекла. Я упала на пол, но ребята, которые что-то видели, говорят, что машин было три. Во время нападения нам кричали: "Вы не наши, вы никакие не правозащитники, убирайтесь отсюда, делать вам тут нечего!"», — добавила журналист.

Ранее в среду неизвестные напали на машину с правозащитниками и журналистами по дороге из Ингушетии в Чечню. Он избили всех, кто находился внутри. По предварительной информации, в момент нападения в машине находились двое сотрудников «Комитета по предотвращению пыток», водители и журналисты, среди которых корреспондент «Медиазоны» и журнала The New Times, а также журналистка из Швеции и журналист из Норвегии. 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera