Россияне перевели террористам через соцсети десятки миллионов рублей

Политика

Десятки миллионов рублей переводят россияне террористам через соцсети на «борьбу с неверными». Об этом сообщил глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, передает Интерфакс.

«Разговор идет о нескольких десятков миллионов рублей за год», — рассказал он журналистам после встречи с президентом России Владимиром Путиным.

Как отмечает агентство, в ходе этой встречи Чиханчин отметил, что россияне перечисляют огромные средства после появления в соцсетях призывов отправлять деньги на «борьбу с неверными».

Росфинмониторинг совместно с ФСБ и зарубежными спецслужбами выявил несколько десятков международных террористических ячеек на территории России и других стран.

«Если говорить о действиях с коллегами, то порядка 30 (ячеек, — ред.) мы выявили в других странах. Касаясь непосредственно террористов, то только в перечень официальных террористов нами внесено полторы тысячи человек, более 3,5 тыс. счетов заморожены», — сказал Чиханчин.

Напомним, согласно данным ООН, основной доход запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» составляют средства от продажи нефти. 

Финансовыми источниками террористов ООН также считает сбор «налогов», конфискацию, разграбление мест археологических работ, внешние пожертвования, взносы за выкуп заложников и «другие финансовые схемы, как, например, использование интернета и социальных сетей для сбора средств».

По словам генсека ООН Пан Ги Муна, ИГ является самой богатой террористической организацией в мире. За 2015 год на продаже нефти и нефтепродуктов она заработала, по разным оценкам, от 400 млн до 500 млн долларов, несмотря на запрет на сырьевые сделки с террористами.

По данным ООН, с момента основания ИГ боевикам присягнули на верность 34 группировки из разных стран мира. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera