В Петербурге задержаны 11 участников акции в поддержку Савченко

Политика

В центре Санкт-Петербурга задержаны 11 участников акции в поддержку украинской летчицы Надежды Савченко, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на одного из организатора митинга Динара Идрисова.

Как рассказал Интерфаксу один из задержанных Всеволод Нелаев, участников акции задержали «за несоблюдение расстояния между пикетчиками». 

«Что напишут в протоколах, пока не знаю», — заявил он.

По данным «Коммерсанта», среди задержанных также сопредседатель петербургского движения «Солидарность» Всеволод Нелаев и член совета петербургского отделения партии «Парнас» Евгения Литвинова и петербургский активист Тимур Исаев (Булатов).

Задержанных доставили в 78-е отделение полиции. Всем им вменяют в вину ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

По словам Динара Идрисова, в несанкционированной акции приняли участие максимум 100 человек. По его подсчетам, безопасность обеспечивали 18 полицейских машин и несколько десятков силовиков с резиновыми дубинками.

Ранее в Одессе полиция применила слезоточивый газ и дубинки против участников акции у консульства России, выступающих за освобождение украинской летчицы.

Читайте также:

«Вы все равно вернете меня в Украину — живой или мертвой»

Протесты митингующих, требующих освободить Савченко, проходят с 6 марта в России и на Украине. 

В ночь на 6 марта около десяти человек в камуфляже и балаклавах, вооружившись файерами и бейсбольными битами, разбили три автомобиля с дипломатическими номерами российского посольства в Киеве. 6 марта в Киеве здание посольства России в Украине забросали яйцами и камнями. 

7 марта были задержаны пятеро активистов, устроивших пикет в поддержку Савченко у здания ФСБ на Лубянской площади в Москве. 8 марта во время акции против уголовного преследования Савченко полиция задержала в центре Москвы 35 человек. Также 8 марта  забросали яйцами и файерами консульство Украины в Петербурге.

9 марта, как сообщала «Новая газета», сотрудники полиции в центре Москвы задержали двоих участников акции в поддержку украинской летчицы.

Процесс по делу Савченко проходит с сентября прошлого года. Украинскую летчицу обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка и незаконном пересечении границы. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera