В Москве журналисты вышли на пикеты против нападений на коллег

Политика

Глеб ЛиманскийЕвгений Фельдман«Новая газета»

 


Фото: Евгений Фельдман

В Москве у администрации президента проходят пикеты журналистов и правозащитников, выступающих против нападений на коллег. 

Как передает корреспондент «Новой газеты» с места события, в настоящий момент в одиночном пикете участвует сотрудник «Медиазоны» Александр Горохов, корреспондент Павел Никулин, руководитель молодежного отделения партии «Парнас» Михаил Конев и координатор «Открытой России» Полина Немировская.
 

Комментарии участников акции

Пикетчики требуют найти заказчиков и исполнителей нападания на журналистов и правозащитников.

«Я вышел поддержать своих коллег», — рассказал Никулин.

По словам подошедшего полицейского, акция разрешена. Позже стало известно, что полиция переписала паспортные данные участников пикетов.

Около 13.00 пришел провокатор с плакатом, не относящимся к теме акции. По просьбе участников мероприятия, полиция задержала его. 

Впоследствии к участникам присоединились журналисты The New Times и РБК.

На данный момент участники сформировали очередь, пикетчики сменяют друг друга каждые десять минут. Как сообщили участники акции, одиночные пикеты будут идти весь день, до десяти часов вечера.

Накануне неизвестные напали на микроавтобус, в котором находились члены «Комитета по предотвращению пыток» и журналисты из России, Норвегии и Швеции. Четверо журналистов госпитализированы. Нападение было совершено на границе Ингушетии и Чечни, на повороте к станции Орджоникидзевская.

Позже было совершено нападение на штаб-квартиру «Комитета по предотвращению пыток» в Карабулаке.

Полиция возбудила уголовное дело по статьям «Хулиганство» и «Умышленное уничтожение имущества».

Министерство иностранных дел Норвегии потребовало от России объяснить ситуацию с нападением на журналиста издания Ny Tid Ойстена Винтсдада на границе с Чечней. 

В свою очередь, пресс-секретарь главы Чеченской республики Альви Каримов заявил, что нападение на журналистов и правозащитников в Ингушетии не связано с заявлениями Рамзана Кадырова. По его словам, журналисты регулярно посещают республику и «абсолютно никто не чинит им никаких препятствий при выполнении профессиональных обязанностей».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera