Надежда Савченко прекратила сухую голодовку

Политика

Продолжение:

Киев не отправлял письмо Савченко с просьбой прекратить голодовку

 

Украинская летчица Надежда Савченко прекратила сухую голодовку, сообщил ее адвокат Николай Полозов.

«На ее решение повлияла просьба Петра Порошенко (президента Украины — ред.) и всех, кто ее поддержал», — пояснил Полозов.

Согласно письму, опубликованному украинским телеканалом 112, Савченко решила заменить сухую голодовку на голодовку на воде.

Ранее президент Украины передал Савченко через адвокатов письмо с просьбой прекратить сухую голодовку.

«Мы очень ценим Вашу волю и стойкость в борьбе, но сейчас необходимости в голодовке нет. [...] Я хочу, чтобы Вы услышали мою просьбу — мы не хотим ухудшения Вашего здоровья», — написал Порошенко.

Читайте также:

«Вы все равно вернете меня в Украину — живой или мертвой»

Накануне президент Украины впервые официально заявил о готовности обменять украинскую летчицу.

«Если вопрос стоит так, готов ли я принять решение об обмене на кого-то, я сегодня впервые отмечу: да. Я, как президент Украины, готов воспользоваться своим конституционным правом и обменять Надежду, сделать все возможное, чтобы ее поскорее вернуть домой», — заявил Порошенко.

Однако президент Украины отметил, что за почти два года ни одного серьезного предложения об обмене Савченко не поступало.

Процесс по делу Савченко проходит с сентября прошлого года. Украинскую летчицу обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка и незаконном пересечении границы. 

По версии следствия, украинка якобы корректировала огонь на территории Луганской области, где находились журналисты. Савченко утверждает, что ее похитили и вывезли в Россию. 

Прокуратура просила для бывшей военнослужащей 23 года колонии и штраф в 100 тысяч рублей. Выступая с последним словом, Савченко утверждала, что Россия вернет ее Украине. «Россия все равно вернет меня Украине живой или мертвой», — сказала она.

В ходе заседания в Донецком горсуде 17 декабря 2015 года Савченко объявила голодовку до конца процесса по ее делу, а 4 марта — заявила о сухой голодовке, отказавшись принимать воду.

Протесты митингующих, требующих освободить Савченко, проходят с 6 марта в России и на Украине. Оглашать приговор Надежде Савченко суд будет в течении двух дней, 21 и 22 марта. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera