В Кремле назвали возмутительным нападение на журналистов в Ингушетии

Политика

 

В Кремле считают нападение на правозащитников и журналистов в Ингушетии абсолютно возмутительным и надеются, что правоохранительные органы республики примут самые действенные меры по этому поводу, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Это абсолютно возмутительно, это абсолютное хулиганство, и — насколько мы понимаем — опасности была подвергнута жизнь этих людей, судя по той информации, которая есть, и это абсолютно неприемлемо. Мы рассчитываем, что правоохранительные органы республики примут самые действенные меры для поиска и нахождения виновных в этом нападении, чтобы должным образом обеспечить безопасность и правозащитников, и представителей СМИ», — сообщил Песков.

Напомним, 9 марта на границе Ингушетии и Чечни группа неизвестных на трех автомобилях напала на правозащитников «Комитета против пыток» и журналистов. Журналисты и правозащитники были избиты, у двоих отобрали мобильные телефоны. Автомобиль правозащитников разбит и подожжен. В автобусе находилось восемь человек. 

Госпитализированы четыре человека, в том числе двое иностранных журналистов из Швеции и Норвегии.

По данным издания «Кавказский узел» у пострадавших диагностированы черепно-мозговые травмы и сотрясения разной степени тяжести. Речь идет о журналистах Ойстане Виндстаде и Марии Перссон Лефгрен, юристе Екатерине Вансловой и водителе Башире Плиеве.

Вслед на этим неизвестные напали на офис «Комитета» против пыток в Ингушетии. Это уже третье нападение на штаб-квартиру организации.

Министерство иностранных дел Норвегии потребовало от России объяснить ситуацию с нападением на журналиста издания Ny Tid Ойстена Винтсдада на границе с Чечней. 

10 марта в Москве у администрации президента проходят одиночные пикеты, в которых участвую журналисты и правозащитники. они требуют найти заказчиков и исполнителей нападений.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera