Путин поручил разобраться с нападением на журналистов в Ингушетии

Политика

Президент России Владимир Путин поручил МВД разобраться в ситуации с нападением на на правозащитников и журналистов в Ингушетии, сообщает Интерфакс. 

Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, президент потребовал от правоохранительных органов выяснить подробности нападения на правозащитников и журналистов, а также дать инциденту правовую оценку.

По факту нападения было возбуждено уголовное дело по ст. 167 «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» и ст. 213 УК РФ «Хулиганство».

Ранее в Кремле заявили, что считают нападение в Ингушетии абсолютно возмутительным.

Напомним, поздно вечером 9 марта на границе Ингушетии и Чечни  неизвестные на трех автомобилях напали на правозащитников «Комитета против пыток» и журналистов. Нападавшие избили людей и отобрали у них мобильные телефоны, после чего подожгли автомобиль правозащитников. Госпитализированы четыре человека, в том числе двое иностранных журналистов из Швеции и Норвегии. 

По данным издания «Кавказский узел» у пострадавших диагностированы черепно-мозговые травмы и сотрясения разной степени тяжести. Речь идет о журналистах Ойстане Виндстаде и Марии Перссон Лефгрен, юристе Екатерине Вансловой и водителе Башире Плиеве.

Вслед на этим неизвестные ворвались в  офис «Комитета» против пыток в Ингушетии. Это уже третье нападение на штаб-квартиру организации. 

Министерство иностранных дел Норвегии потребовало от России объяснить ситуацию с нападением на журналиста издания Ny Tid Ойстена Винтсдада на границе с Чечней. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera