Пранкер Лексус признался в отправке письма Савченко от имени президента Украины

Политика

Ольга Просвироваглава службы информации

Телефонный пранкер Алексей Столяров, известный под псевдонимом «Лексус», заявил, что именно он подделал письмо, отправленное украинской летчице Надежде Савченко якобы от президента Украины Петра Порошенко


Один из адвокатов Савченко Марк Фейгин первым рассказал о письме Порошенко, оказавшемся фейком / ТАСС

Телефонный пранкер Алексей Столяров, известный под псевдонимом «Лексус», признался, что именно он совместно с товарищем Владимиром Кузнецовым («Вован») подделал письмо, отправленное украинской летчице Надежде Савченко якобы от президента Украины Петра Порошенко.

По словам Столярова, изначально он созвонился с адвокатом Савченко и представился официальным представителем президента Украины.

«Мы оформили наш разговор как разговор властей Украины с адвокатами. Сказали, что ему придет письмо [от президента для Савченко]. А само письмо отправили по электронной почте», — заявил пранкер «Новой газете».

По его словам, само письмо на самом деле и было «обычной бумажкой», и пранкеры даже не попытались подделать ее под официальный документ.

«Мы хотели сделать жест, чтобы настоящий Порошенко обратил на это внимание и, может быть, помог Савченко, чтобы она не голодала. А то мы сделали вывод, что властям на нее наплевать», — заключил пранкер.

Ранее сегодня в пресс-службе президента Украины заявили, что Петр Порошенко не направлял письмо арестованной украинской летчице Надежде Савченко с просьбой прекратить сухую голодовку.

Адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин также сообщил, что письмо, переданное Савченко от имени президента Украины, оказалось фейком. По его словам, генконсульство Украины  и он стали объектами  «беспардонной спецоперации» Кремля, организованной для дискредитации Надежды Савченко.

«Я приношу извинения всем, кто читал указанное письмо. Мы являемся объектом оперативной разработки и мало что этому можно противопоставить», — написал Фейгин в твиттере.

В интервью «Радио Свобода» Фейгин заявил, что  эта ситуация не отразится на решении украинской летчицы прекратить голодовку. 

Ранее сегодня стало известно, что Надежда Савченко прекратила сухую голодовку, объявленную 4 марта, и согласилась принимать воду. Сообщалось, что решение о прекращении голодовки она приняла после соответствующей просьбы Петра Порошенко. Копию письма в твиттере опубликовал адковат Фейгин.

«Вчера вечером Генеральному консулу Украины в Ростове-на-Дону Виталию Москаленко поступил звонок из Администрации Президента Украины с просьбой предоставить мой номер для передачи письма от Порошенко П.А. Надежде Савченко. Указанное лицо отправило мне письмо, которое я и передал Надежде сегодня», — пояснил ситуацию адвокат.

Процесс по делу Савченко проходит с сентября прошлого года. Украинскую летчицу Надежду Савченко обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка и незаконном пересечении границы. Савченко отвергает все обвинения и утверждает, что ее похитили и вывезли в Россию.

Оглашать приговор Надежде Савченко суд будет в течении двух дней, 21 и 22 марта.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera