Автором текста «Тотального диктанта-2016» стал детский писатель Андрей Усачев

Политика

 

Автором текста для «Тотального диктанта» в 2016 году выбран детский писатель и поэт, сценарист мультфильмов «Умная собачка Соня», «Приключения в Изумрудном городе» и «Ку! Кин-дза-дза» Андрей Усачев. Такое решение вынес экспертный совет проекта, сообщает РИА Новости.

«Получилось это неожиданно, мне предложили, и я сразу отказался. Потому что детский писатель пишет довольно простым языком. Но экспертное бюро было настойчивым», — цитирует слова писателя ТАСС.

«Тотальный диктант» проводится с 2004 года. Он был организован студентами Новосибирского государственного университета и проходил только в Новосибирске, но позднее распространился по всей стране. С 2010 года для написания текста диктанта стали приглашать русскоязычных писателей, среди которых были Дина Рубина, Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Алексей Иванов, Псой Короленко

В 2015 году текст для «Тотального диктанта» написал автор романа «Лавр», прозаик и специалист по древнерусской литературе Евгений Водолазкин. Текст назывался «Волшебный фонарь» и был посвящен российскому быту начала XX века. 

В этом году акция «Тотальный диктант» состоится 16 апреля.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera