В СПЧ посоветовали омбудсмену Чечни писать фантастические романы

Политика

Глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России Михаил Федотов назвал заявление омбудсмена Чечни Нурди Нухажиева о причастности руководства «Комитета по предотвращению пыток» к нападению на журналистов и правозащитников в Ингушетии «довольно смелым».

«Я думаю, что наш уважаемый коллега может писать фантастические романы, причем жанр фэнтези будет ему очень хорош», — сказал Федотов в интервью RFI.

Ранее уполномоченный по правам человека при главе Чечни Рамзане Кадырове Нурди Нухажиев в интервью телеканалу «Дождь» заявил, что, по его мнению, представители правозащитной организации «Комитет по предотвращению пыток» могут быть причастны к нападению на журналистов и правозащитников.

Уголовное дело по факту нападения, в ходе которого пострадали  российские и иностранные журналисты, а также представители правозащитной организации, в Ингушетии было заведено по статьям «Хулиганство» и «Уничтожение чужого имущества».

По мнению Федотова, дело завели по недостаточно жестким статьям. Глава СПЧ считает, что «это не только хулиганство и уничтожение чужого имущества, но и воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов с применением насилия (это 144-я статья УК, до шести лет лишения свободы), это разбой, поскольку они забрали у журналистов и правозащитников мобильные телефоны».

СПЧ обратился к генеральному прокурору, председателю Следственного комитета, к министру внутренних дел и к полномочному представителю президента России в Северо-Кавказском федеральном округе, «чтобы они все лично взяли под контроль расследование этого преступления».

Напомним, в Кремле назвали возмутительным нападение на журналистов в Ингушетии. Президент России Владимир Путин поручил МВД разобраться в ситуации с нападением на на правозащитников и журналистов в Ингушетии.

Вечером 9 марта на границе Ингушетии и Чечни  неизвестные на трех автомобилях напали на правозащитников «Комитета против пыток» и журналистов. Нападавшие избили людей и отобрали у них мобильные телефоны, после чего подожгли автомобиль правозащитников. Госпитализированы четыре человека, в том числе двое иностранных журналистов из Швеции и Норвегии. 

По данным издания «Кавказский узел» у пострадавших диагностированы черепно-мозговые травмы и сотрясения разной степени тяжести. Речь идет о журналистах Ойстане Виндстаде и Марии Перссон Лефгрен, юристе Екатерине Вансловой и водителе Башире Плиеве.

Вслед на этим неизвестные ворвались в  офис «Комитета» против пыток в Ингушетии. Это уже третье нападение на штаб-квартиру организации. 

Министерство иностранных дел Норвегии потребовало от России объяснить ситуацию с нападением на журналиста издания Ny Tid Ойстена Винтсдада на границе с Чечней. 

В Москве журналисты вышли на пикеты против нападений на коллег.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera