Правительство республики Коми и его председатель отправлены в отставку

Политика

 

Правительство Республики Коми отправлено в отставку в связи с освобождением от должности его председателя Владимира Тукмакова. Соответствующее распоряжение подписал и.о.главы Коми Сергей Гапликов.

Согласно документу, Тукмаков отстраняется от должности в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 131 федерального закона от 25 декабря 2008 года №273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Как сообщает ТАСС, Тукмаков освобожден от должности в связи с утратой доверия.

По данным региональной прокуратуры, Тукмаков на протяжении четырех лет, с 2011 по 2015 года, получал противозаконные вознаграждения в размере 100 тысяч рублей. Всего за этот период он получил в дар сумма в размере 5,5 млн рублей. 

Данные поступления Тукмаков не отражал в декларации о доходах. Кроме того, при назначении на должность председателя правительства Республики Коми в 2014 году он скрыл доход, полученный подобным образом при замещении в 2011–2013 годах должности заместителя главы Республики Коми — регионального министра финансов.

До назначения нового председателя правительства Республики Коми его обязанности будет исполнять первый заместитель председателя правительства Лариса Максимова. Отправленное в отставку вслед за председателем правительство будет продолжать выполнять свои обязанности до формирования нового состава.

Правительство Республики Коми было сформировано в конце 2015 года врио главы республики Гапликовым. Он был назначен после увольнения прежнего губернатора Вячеслава Гайзера, который был снят с должности с формулировкой «в связи с утратой доверия». 

Против Гайзера было возбуждено уголовное дело по ст.210 (организация преступного сообщества) и 159 (мошенничество) УК РФ. В сентябре 2015 года он был помещен под арест.

По версии следствия, Гайзер возглавлял преступную группу, целью которой было завладеть государственным имуществом. Фигурантами уголовного дела стали еще 14 человек, в том числе вице-губернатор Алексей Чернов и бывший советник главы Коми, бизнесмен Александр Зарубин.

Ранее было отправлено в отставку правительство Забайкалья, а также правительство Калмыкии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera