Журналисты объявили о создании профсоюза после нападения в Ингушетии

Политика

Журналисты объявили о создании профсоюза после нападения в Ингушетии. Соответствующее заявление опубликовало издание «Медиазона».

«9 марта на границе Чечни и Ингушетии около 20 человек в масках жестоко избили журналистов и правозащитников, находившихся в регионе по приглашению «Комитета по предотвращению пыток», — говорится в тексте. — Это демонстративное бандитское нападение требует ответных адекватных действий».

Прошлые нападения на журналистов и уголовные дела по надуманным предлогам в отношении журналистов остаются безнаказанными, пишут авторы. В качестве примера они приводят избиение журналиста Олега Кашина и дело за участие в деятельности запрещенной организации журналиста РБК Александра Соколова.

«В этой ситуации мы считаем, что нашим ответом может стать только солидарность и попытка объединения. Сегодня в России нет организации, способной эффективно представлять интересы работающих журналистов», — сказано в тексте.

Профсоюз создается на базе издания «Медиазона», в ближайшее время привлеченные им юристы оформят документы для его регистрации.

В организации не будет ограничений на членство по идеологическим или политическим причинам, предполагается коллегиальное управление. 

Вступить в профсоюз уже выразили намерение фотожурналист Денис Синяков и журналист Олег Кашин и корреспондент издания «Знак» Екатерина Винокурова.

Вечером 9 марта на границе Ингушетии и Чечни  неизвестные на трех автомобилях напали на правозащитников «Комитета против пыток» и журналистов. Нападавшие избили людей и отобрали у них мобильные телефоны, после чего подожгли автомобиль правозащитников. Госпитализированы четыре человека, в том числе двое иностранных журналистов из Швеции и Норвегии. 

По данным издания «Кавказский узел» у пострадавших диагностированы черепно-мозговые травмы и сотрясения разной степени тяжести. Речь идет о журналистах Ойстане Виндстаде и Марии Перссон Лефгрен, юристе Екатерине Вансловой и водителе Башире Плиеве.

Вслед на этим неизвестные ворвались в  офис «Комитета» против пыток в Ингушетии. Это уже третье нападение на штаб-квартиру организации. 

Министерство иностранных дел Норвегии потребовало от России объяснить ситуацию с нападением на журналиста издания Ny Tid Ойстена Винтсдада на границе с Чечней. 

В Москве журналисты вышли на пикеты против нападений на коллег.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera