МОК перепроверит допинг-пробы с Олимпиады в Пекине

Политика

 

Международный олимпийский комитет (МОК) начал перепроверку допинг-проб, взятых на Олимпиаде в Пекине в 2008 года. Об этом сообщил медицинский директор МОК Ричард Баджетт.

«Мы хотим защитить чистых спортсменов, которые собираются выступать в Рио. Мы хотим убедиться, что атлеты, обманывавшие [нас] в 2008 году, не попадут в Рио в 2016 году», — приводит слова Баджетта AP.

Кроме того, повторно проверят несколько образцов тестов с Олимпиады в Лондоне. 

Баджетт пообещал, что проверка тестов будет проводиться «с использованием новейших методов». Согласно правилам МОК, образцы допинг-тестов, взятые в Пекине, могут повторно исследоваться в течение десяти лет, то есть, в данном случае, до 2018 года. Это уже не первая перепроверка проб, взятых в Пекине — в 2008 года МОК проверил нескольких спортсменов на запрещенный эритропоэтин. Двое спортсменов были дисквалифицированы и лишены медалей.

«Мы тесно работаем с национальными федерациями, уточняем, какие спортсмены (участвовавшие в Олимпиаде в Пекине — ред.) еще соревнуются, пытаемся понять, кто скорее всего поедет в Рио», — уточнил представитель МОК.

Ранее нескольких российских спортсменов уличили в использовании запрещенного с 1 января препарата мельдония.

Под подозрением находятся игрок сборной России по волейболу Александр Маркин, пятикратный чемпион мира по конькобежному спорту Павел Кулижников, олимпийский чемпион по шорт-треку Семен Елистратов, тяжелоатлет Алексей Ловчев, фигуристка Екатерина Боброва, спортсменки сборной России по шорт-треку Екатерина Стрелкова, Екатерина Константинова и Татьяна Бородулина, а также теннисистка Мария Шарапова.

Читайте также:

Шарапова получила не менее пяти предупреждений о запрете мельдония

При этом Шарапова сама публично призналась, что в ее допинг-пробах, взятых во время турнира Australian Open, обнаружили мельдоний. Она утверждает, что принимала препарат десять лет и не знала, что его запретили с 2016 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera