Глава дипломатии ЕС призвала освободить Надежду Савченко

Политика

Официальный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обратилась к российскому руководству с призывом освободить украинскую летчицу Надежду Савченко, обвиняемую в убийстве российских журналистов в Донбассе.  Соответствующее заявление опубликовано на сайте службы внешней связи ЕС.

Могерини сообщила, что внимательно следит за делом Савченко и считает его судебным или «вопросом человеческого сострадания». Глава дипломатии ЕС считает, что российские власти  должны «незамедлительно и без каких-либо условий освободить госпожу Савченко по гуманитарным соображениям».

Освобождение Савченко, по словам Могенири,  соответствовало бы международным обязательствам России в области прав человека и выполнению Минских соглашений.

С требованием освободить украинскую летчицу также выступили Министерство иностранных дел Франции и глава Госдепартамента США Джон Керри.

9 марта к Федерике Могенрини  обратились депутаты Европарламента с просьбой ввести санкции против 29 граждан России в связи с уголовным делом Савченко. Депутаты предлагают запретить указанным лицам въезжать на территорию ЕС. Депутаты также попросили заблокировать банковские счета россиян и арестовать их имущество в странах Евросоюза.

Процесс по делу Савченко проходит с сентября прошлого года. Украинскую летчицу Надежду Савченко обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка и незаконном пересечении границы. Савченко отвергает все обвинения и утверждает, что ее похитили и вывезли в Россию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera