Пострадавших в Ингушетии журналистов и правозащитников взяли под госзащиту

Политика


Фото: Евгений Фельдман

Пострадавшим от нападения по дороге в Грозный журналистам и правозащитникам предоставили госзащиту, сообщает «Медиазона». 

По словам корреспондента издания Егора Сковороды, правоохранители ознакомили потерпевших с соответствующим постановлением.

РБК сообщает, что госзащиту будет осуществлять МВД по Ингушетии. В чем именно будет заключаться госзащита, потерпевшим не объяснили, уточнил Сковорода.

Защита потерпевшим предоставлена по просьбе корреспондента шведского радио Марии Перссон Лефгрен, уточняет «Кавказский узел». В Сунженской больнице, где остается часть пострадавших, организована охрана. 

Вечером 9 марта на границе Ингушетии и Чечни  неизвестные на трех автомобилях напали на правозащитников «Комитета против пыток» и журналистов. Нападавшие избили людей и отобрали у них мобильные телефоны, после чего подожгли автомобиль правозащитников. Госпитализированы четыре человека, в том числе двое иностранных журналистов из Швеции и Норвегии. 

По данным издания «Кавказский узел» у пострадавших диагностированы черепно-мозговые травмы и сотрясения разной степени тяжести. Речь идет о журналистах Ойстане Виндстаде и Марии Перссон Лефгрен, юристе Екатерине Вансловой и водителе Башире Плиеве.

Вслед на этим неизвестные ворвались в  офис «Комитета» против пыток в Ингушетии. Это уже третье нападение на штаб-квартиру организации. 

Министерство иностранных дел Норвегии потребовало от России объяснить ситуацию с нападением на журналиста издания Ny Tid Ойстена Винтсдада на границе с Чечней. 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал нападение на журналистов и правозащитников «абсолютным хулиганством». В Кремле рассчитывают на действенные меры для поиска виновных. Президент России Владимир Путин поручил МВД разобраться в ситуации. 

В Москве журналисты вышли на пикеты против нападений на коллег и объявили о создании профсоюза.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera