Reuters сообщил об обсуждении Россией и Западом федерализации Сирии

Политика

 

Россия и страны Запада обсуждают идею федерализации Сирии. Об этом сообщил Reuters со ссылкой на близкого к ООН дипломата.

Государства, близкие к переговорам по урегулированию конфликта в Сирии, рассматривается такой вариант как способ сохранения территориальной целостности страны. 

«При желании сохранить территориальную целостность Сирии и оставить страну единой существуют разные модели федеративного устройства, которые в ряде вариантов предполагают очень слабый центр и широкую автономию для регионов», — отметил собеседник Reuters. 

Он не стал уточнять подробности возможного федеративного устройства в Сирии. Другой дипломатический источник Reuters подтвердил его заявления. Обсуждающиеся предложения переданы специальному посланнику ООН по Сирии Стаффану де Мистуре.

Ранее идею федерализации не исключал президент Сирии Башар Асад, подчеркивая при этом, что любые реформы должны быть результатом диалога между сирийцами и референдума, который позволит внести необходимые изменения в Конституцию.

Говорил о возможности федерализации и де Мистура, заявивший в интервью Al Jazeera 8 марта, что «все сирийцы отвергли идею разделения (Сирии, — ред.) и федерализация может обсуждаться на переговорах». 

При этом сирийская оппозиция не поддерживает этот проект. 

«Любое упоминание о федерализме или чем-то, что может содержать намек на разделение Сирии, неприемлемо для всех», — такое заявление сделал координатор сирийской оппозиции Риад Хиджаб. Будущее Сирии им видится без центрального правительства.

Напомним, следующий раунд межсирийских переговоров назначен на 14 марта и должен завершиться не позднее 24 марта. Официально переговоры стартуют 9 марта, однако некоторые сирийские делегации приедут в Женеву только 12–14 марта, поэтому было решено перенести предметные встречи на пять дней. 

7 марта стало известно, что сирийская оппозиция согласилась принять участие в переговорах. В предыдущих переговорах по урегулированию конфликта в Сирии она участия не принимала.

С 27 февраля в Сирии действует режим прекращения огня о котором удалось договориться США и России. Перемирие в Сирии будет распространяться на все группы, согласные с его условиями, кроме запрещенных в России террористических организаций «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera