МЭА спрогнозировало рост на нефтяном рынке в 2017 году

Политика

Цены на нефтяном рынке достигли дна, а окончательный баланс может установиться в 2017 году, сообщается в докладе Мирового энергетического агентства.

По информации МЭА, за последние три месяца цены на нефть выросли до самого высокого значения за последние три месяца. С отметки 28,5 долларов за баррель в середине января до 39 долларов на момент подготовки доклада (в пятницу, 11 марта, цена нефти Brent составила 40,8 долларов за баррель).

«Есть признаки того, что цены, возможно, достигли дна», — сказано в докладе.

Так, отмечает МЭА, цены на нефть поддерживают заморозка добычи сырья, перебои с поставками в Ираке, Нигерии, Объединенных Арабских Эмиратах и государствах, не входящих в организацию стран-экспортеров нефти.

В первом квартале этого года предложение будет превышать спрос на 1,9 миллионов баррелей в день. Как утверждают эксперты, нельзя говорить, что худшее позади, пока спрос остается на нынешнем уровне. 

Снижение предложения — другой вариант стабилизации на рынке, который предлагает МЭА. В странах, не входящих в ОПЕК, добыча сократилась на 750 тысяч баррелей в день. В Ираке, Нигерии и ОАЭ — на 350 тысяч баррелей в день.

Напомним, 16 января Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились заморозить добычу нефти. Главным условием соглашения является его одобрение всеми странами-производителями нефти. Позднее к соглашению присоединились ОАЭ, Кувейт и Иран.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera