В парламенте Ингушетии взрыв у мечети связали с нападением на журналистов

Политика

 

Взрыв у мечети в Назрани мог быть связан с нападением на журналистов в Ингушетии. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на спикера парламента Ингушетии Мухарбека Дикажева.

«Мы расцениваем сегодняшний инцидент как провокацию, считаем, что данное преступление и совершенное накануне нападение на правозащитников и журналистов являются звеньями одной цепи. Эти действия направлены на дестабилизацию обстановки как в Ингушетии, так и в Северокавказском регионе в целом», — заявил Дикажев.

Ранее в пятницу возле мечети в Назрани взорвалась бомба мощностью 10 кг в тротиловом эквиваленте. В правоохранительных органах Ингушетии не исключили, что инцидент является покушением на жизнь имама Хамзата Чумакова. В результате взрыва пострадал его автомобиль, сам имам получил только ушибы и ссадины.

В 2010 году на имама Чумакова уже было совершено покушение. В результате взрыва имам был ранен и потерял ногу.

Напомним, вечером 9 марта на границе Ингушетии и Чечни  неизвестные на трех автомобилях напали на правозащитников «Комитета против пыток» и журналистов. Нападавшие избили людей и отобрали у них мобильные телефоны, после чего подожгли автомобиль правозащитников. Были госпитализированы четыре человека, в том числе двое иностранных журналистов из Швеции и Норвегии. 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал нападение на журналистов и правозащитников «абсолютным хулиганством». В Кремле рассчитывают на действенные меры для поиска виновных. Президент России Владимир Путин поручил МВД разобраться в ситуации. 

Позднее в Москве журналисты вышли на пикеты против нападений на коллег и объявили о создании профсоюза.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera