Продажи милдроната в России выросли после допинг-скандала

Политика

В России выросли продажи запрещенного для приема профессиональными спортсменами препарата милдронат (мельдоний). Об этом сообщает «Би-би-си» со ссылкой на латвийскую компанию-производителя Grindeks.

«Сейчас прошло только 11 дней с начала марта, так что мои цифры будут математической экстраполяцией на месяц. Но если такая динамика сохранится, то цифры по твердым формам (таблеткам) могут удвоиться (имеется ввиду февраль к марту — ред.)», —рассказал представитель компании Grindeks в России Александр Кондратьев.

Он уточнил, что «на инъекции спрос не увеличился, их назначает врач».

Изобретатель препарата Ивар Калвиньш отказался считать мельдоний, входящий в состав милдроната, допингом. «Мельдоний не является допингом и не улучшает производительность спортсменов. Мне непонятно, почему он включен в список запрещенных веществ», — заявил он.

Ранее мельдоний был найден в допинг-пробах 12 российских спортсменов. Речь идет о теннисистке Марии Шараповой, биатлонисте Эдуарде Латыпове, велогонщике Эдуарде Ворганове, фигуристке Екатерине Бобровой, конькобежце Павле Кулижникове, шорт-трекистах Семене Елистратове и Екатерине Константиновой и волейболисте Александре Маркине.

По этой причине Елистратов пропустит чемпионат мира в Сеуле (Южная Корея), Кулижникову грозит пожизненная дисквалификация, так как он повторно сдал положительную допинг пробу. А с Марией Шараповой сразу три компании-спонсора приостановили сотрудничество: немецкий автоконцерн Porsche, один из крупнейших производителей спортивных товаров Nike и швейцарский производитель часов TAG Heuer. Потери Шараповой после разрыва спонсорских контрактов могут достичь £100 млн.

По словам Шараповой, она употребляла препарат на протяжении десяти лет. После того, как она не прошла тест на допинг, теннисистка заявила, что полностью берет на себя ответственность за это. В отношение нее проводится антидопинговое расследование

Мельдоний вошел в список запрещенных препаратов Всемирного антидопингового агентства (WADA) с 1 января 2016 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera