СБУ: Россия отказалась обсуждать обмен Савченко в Минске

Политика

 

Россия отказалась обсуждать вопрос об освобождении украинской летчицы Надежды Савченко на заседании трехсторонней контактной группы в Минске. Об этом сообщает «Укринформ» со ссылкой на советника председателя Службы безопасности Украины Юрия Тандита.

По словам Тандита, заявление президента Украины Петра Порошенко о готовности обменять Савченко прозвучало на заседании группы.

«Президент сказал и мы подтверждаем, что готовы к любым компромиссам. И мы официально заявили о том, что мы готовы рассматривать варианты ее освобождения. Но сегодня же представители России отказали в рассмотрении вопроса об освобождении Надежды Савченко», — сообщил советник СБУ.
«Мы готовы на любые компромиссы, чтобы освободить наших заложников», — добавил он..

Ранее, 9 марта, Петр Порошенко официально заявил о готовности обменять украинскую летчицу Надежду Савченко, если поступит такое предложение.«Я, как президент Украины, готов воспользоваться своим конституционным правом и обменять Надежду, сделать все возможное, чтобы ее поскорее вернуть домой», — сказал он.

Процесс по делу Савченко проходит с сентября прошлого года. Украинскую летчицу обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка и незаконном пересечении границы. 

Прокуратура просила для бывшей военнослужащей 23 года колонии и штраф в 100 тысяч рублей. Выступая с последним словом, Савченко утверждала, что Россия вернет ее Украине. «Россия все равно вернет меня Украине живой или мертвой», — сказала она.

В ходе заседания в Донецком горсуде 17 декабря 2015 года Савченко объявила голодовку до конца процесса по ее делу, а 4 марта — заявила о сухой голодовке, отказавшись принимать воду.

Оглашать приговор Надежде Савченко суд будет в течении двух дней, 21 и 22 марта. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera